Еженедельный дайджест
Мозг «осознаёт» присутствие респираторной инфекции, включая грипп. Интереснейшее исследование опубликовано (https://www.nature.com/articles/s41586-023-05796-0) в журнале Nature, на русском о нём рассказали (http://neuronovosti.ru/nejronauki-v-science-i-nature-vypusk-256-kak-mozg-osoznaet-prisutstvie-grippa/) Нейроновости. Оказалось, что в языкоглоточном нерве, который иннервирует в т.ч. горло, есть необычные нейроны. Они засекают простагландины и «сообщают» мозгу, мол, у нас инфекция. Раньше считалось, что простагландинам из очага воспаления нужно попасть в кровоток и лишь затем попасть в мозг. Оказалось, что всё проще и быстрее. При этом в мозгу включается «болельная программа», которая включает в себя отказ от еды, снижение умственной и физической активности и т.п. Самая большая популяция подобных нейронов – в области нёбных миндалин. Когда инфекция опускается ниже, этот путь отключается, а включается следующий, продолжая поддерживать экономный режим функционирования организма.
Даже лёгкая форма COVID’а ощутимо бьёт по мозгу. Бразильские исследователи описали признаки атрофии в лимбической системе у пациентов с постковидным синдромом (ПКС), клинически это проявлялось тревогой и депрессией. Причём у тех людей, которые COVID и ПКС перенесли без этих двух симптомов, подобной картины во время визуализационных исследований не наблюдалось. Всего проанализировали жалобы и головной мозг 254 взрослых, которые перенесли COVID в легкой форме в среднем 82 дня назад. У 102 человек тревога и депрессия была, у остальных – не было. Доклад будет представлен на ежегодной конференции Американской академии неврологии (AAN) 24 апреля.
COVID не особо повлиял на психическое здоровье людей. Так, конечно, сложно сказать, оглянувшись вокруг, но большой коллектив авторов, опубликовавших (https://www.bmj.com/content/380/bmj-2022-074224) в BMJ результаты систематического обзора и метаанализа 134 когорт утверждают, что в худшем случае некоторые небольшие изменения можно засечь у женщин, но тут же оговариваются, что слишком высок риск систематической ошибки, а также слишком высокая гетерогенность результатов во всех включенных исследованиях. Но в любом случае статистическую значимость натянуть не удалось. Большинство исследований проводилось в странах с уровнем дохода высоким (77%) или выше среднего (20%). Сравнивали состояние психического здоровье, а также тревогу или депрессию у людей с 1 января 2020 года в сравнении с результатами, полученными в схожих когортах с 1 января 2018 по 31 декабря 2019 года.
97% населения планеты не может сократить потребление поваренной соли, предупреждает (https://www.bmj.com/content/380/bmj.p570) ВОЗ. Более-менее приемлемая государственная политика, которая позволяет снизить поступление натрия в организмы граждан, есть только у Бразилии, Чили, Чехии, Литвы, Малайзии, Мексики, Саудовской Аравии, Испании и Уругвая. Между тем, в 2019 году средний землянин ел две ложки NaCl в сутки вместо одной рекомендованной (10,8 г против 5).
«Спутник», похоже, даёт больший спектр нейтрализующих антител, чем считалось ранее. Публикация (https://www.mdpi.com/1422-0067/24/6/5104) не от гамалеевцев: 4 российских автора, 3 иностранных. Исследователи сравнили плазму 12 наивных и 10 инфицированных, которая была получена до и после вакцинации «Спутником», потом стали её всячески крутить, и выяснили, что значительно подскочил уровень IgG1 к «свёрнутому» S-белку, к субъединицам S1 и S2 также к рецептор-связывающему домену (RBD) S-белка. Однако выяснилось, что антитела сформировались и к пептиду 12, который располагается в N-части субъединицы S1 рядом с RBD. Авторы полагают, что таким образом антитела после «Спутника» могут иметь как минимум два механизма нейтрализации вируса. Впрочем, у исследования традиционно есть ограничения, связанные с использованными тестами, но всё равно звучит интересно.
Уничтожение вампиров не остановило бешенство. Даже скорее наоборот. Как минимум, об этом свидетельствует (https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.add7437) исследование, проведённое в Перу. Правительства стран Латинской Америки целенаправленно прореживают поголовье летучих мышей-вампиров, чтобы снизить число вспышек бешенства прежде всего среди сельскохозяйственных животных. Авторы использовали показатели заражения домашнего скота и секвенировали геномы вирусов бешенства, собранных у заражённых бурёнок до, во время и после двухлетней программы в трех регионах Перу, чтобы смоделировать последствия политики. Если коротко, то травить мышей имело хоть какой-то смысл, если вспышек в регионе ещё не было. Если же они были, то не только не было пользы, но и наоборот, масштаб вспышки увеличивался. Надо искать альтернативы, считают авторы, а то и скот потеряем, и с мышами как-то неудобно получится.
Не все ультраобработанные продукты опасны. Авторы исследования, результаты которого опубликованы (https://diabetesjournals.org/care/article-abstract/doi/10.2337/dc22-1993/148548/Ultra-Processed-Food-Consumption-and-Risk-of-Type) в Diabetes Care, проанализировали паттерны питания у почти 200 тысяч участников трех исследований (более 5 млн человеко-лет наблюдений, между прочим), после чего обнаружили 28% рост риска развития сахарного диабета 2 типа. Однако лишь готовые блюда, хлеб из пшеничной муки, напитки с добавленным сахаром, а также всякие соусы, оказались связаны с этим ростом. А вот хлопья, ржаной и цельнозерновой хлеб, соленья и варенья, наоборот, этот риск снижали. Готовьте дома из сырых продуктов, ленивые задницы, советуют авторы.
Некалорийные подсластители подобны воде. Не улеглись ещё страсти по эритролу, как группа канадских и австралийских учёных выступила с подобным заявлением в своей публикации (https://www.mdpi.com/2072-6643/15/4/1050) в журнале Nutrients. Метаанализ не включал исследования, в которых изучались сахарные спирты (тот же эритрол) или редкие заменители (например аллулоза), если не было группы сравнения или не предоставлялись подходящие данные по конечной точке. По какой? А по 2-часовому уровню постпрандиальной глюкозы. Напитки, содержащие цикламат, сукралозу, ацесульфам калия, стевиозид и сахарин – по отдельности и в любых комбинациях – по влиянию на постпрандиальную глюкозу, инсулин, GLP-1, GIP, PYY, грелин и глюкагон были сравнимы с водой в группах сравнения. Ограничения – включенные исследования имели низкий или умеренный уровень достоверности.
Продолжается сборка «человека-на-чипе», очередной этап – создана (https://aip.scitation.org/doi/10.1063/5.0126541) толстая кишка-на-чипе с разнообразной микрофлорой на борту.
Учёные не оставляют попыток собрать если не гомункулусов, то хотя бы мышат из материала однополых родителей. С двумя самками получилось (https://www.nature.com/articles/d41586-018-06999-6) довольно неплохо ещё в 2018 году, потомство дожило до зрелого возраста и было плодовито, а вот создать яйцеклетку из клеток одного самца и оплодотворить его спермой другого пока не удавалось. После серии сложных экспериментов с клетками, которые сначала «откатили» до плюрипотентных стволовых, удалось получить варианты с женским набором половых хромосом – ХХ. Из 630 эмбрионов, созданных из подобных яйцеклеток и подсаженных в матки самкам, только 7 в итоге стали детёнышами, росли нормально и во взрослом возрасте были плодовиты. Результаты пока не опубликованы, их представили (https://www.nature.com/articles/d41586-023-00717-7) 8 марта Третьем международном саммите по редактированию генома человека в Лондоне, предупредив, что до использования этой технологии в людской медицине примерно как до мира во всём мире.
Такеши Касаи, директора Западно-тихоокеанского региона ВОЗ, о скандале с которым я писал (https://t.me/dr_voenvrach/564) больше года назад, таки уволили (https://www.bmj.com/content/380/bmj.p572). Его обвиняют в расизме и жестоком обращении с подчинёнными, и это первый такой случай в истории ВОЗ, чтобы «под нож» пошёл аж региональный директор.
Соланезумаб, моноклональные антитела производства компании Eli Lilly, не замедляет (https://investor.lilly.com/news-releases/news-release-details/lilly-provides-update-a4-study-solanezumab-preclinical) снижение когнитивных функций при доклинической болезни Альцгеймера и не снижает риск прогрессирования до симптоматической болезни Альцгеймера – результаты РКИ под названием А4, начатого ещё в 2013 году с более чем 1100 участниками в возрасте 65-85 лет с подтверждёнными ПЭТ амилоидными бляшками, но без клинических проявлений. Их лечили 4,5 года, но не смогли повлиять вообще ни на что, причём местами плацебо сработало лучше препарата.
А ВОЗ между тем считает (https://www.reuters.com/world/finding-covid-19s-origins-is-moral-imperative-whos-tedros-2023-03-12/) выявление (китайского) происхождения коронавируса «моральным долгом». Тем более, что палата представителей США единогласно проголосовала (https://www.reuters.com/world/us/us-house-unanimously-backs-covid-origins-information-declassification-2023-03-10/) за рассекречивание этой информации.
В РФ самыми дефицитными врачебными специальностями оказались гериатрия и геронтология, на одну вакансию по сообщению HeadHunter приходится 0,1 резюме в январе-феврале 2023 года. Самые востребованные – терапевты, за ними – педиатры, стоматологи, неврологи и хирурги. Почти не искали кардиохирургов и эмбриологов. Больше всех готовы платить имплантологам – в среднем 171 тыс руб, меньше всего – трансфузиологам и гематологам (51 тыс руб). Самое большое сокращение зарплаты – у врачей скорой помощи, в 1,5 раза.